“O trabalho humanitário não consiste apenas em evitar a morte”

Em “Histórias de MSF”, compartilhamos relatos de nossos profissionais ao redor do mundo; a queniana Charity Kamau conta como a ciência e a paixão pela culinária ajudam no trabalho humanitário.

Registro de 2017, de um paciente aos 8 anos de idade no Hospital Infantil de Noma, apoiado por MSF, em Sokoto, na Nigéria. Foto: Claire Jeantet/Fabrice Caterini/INEDIZ

Técnica de laboratório, coordenadora de projeto, campeã de uma competição de confeitaria. A queniana Charity Kamau é uma mulher de muitos talentos. Nesta primeira publicação de “Histórias de MSF”, uma seção especial para compartilhar relatos dos profissionais de Médicos Sem Fronteiras ao redor do mundo, Charity fala sobre sua carreira na organização e conta por que o trabalho humanitário na linha de frente sempre será sua verdadeira casa.

“O meu nome é Charity Nyakio Kamau. Sou coordenadora de projeto do hospital de MSF em Bentiu, um acampamento para pessoas deslocadas no Sudão do Sul. Sou também uma confeiteira ávida e vencedora da segunda temporada do The Great Kenyan Bake Off*.

Trabalho com MSF há muito tempo. Comecei como técnica de laboratório no Quênia em 2006, apoiando o trabalho de MSF em crises como o HIV/Aids, a tuberculose e a desnutrição. Muitas pessoas não sabem que as equipes de MSF incluem especialistas em laboratório, mas eles são fundamentais para garantir que os pacientes recebam os diagnósticos e os tratamentos corretos.

Depois do Quênia, me mudei para a sede de MSF em Amsterdã, na Holanda, para trabalhar como consultora de laboratório, cobrindo até 12 países simultaneamente. As equipes da linha de frente estão frequentemente trabalhando contra o tempo para salvar vidas com recursos limitados, por isso é vital que elas tenham alguém a quem possam pedir aconselhamentos. Se uma equipe clínica ou de laboratório tivesse um problema ou uma pergunta, eu era a pessoa para quem telefonavam.

Mas depois de um tempo em Amsterdã, eu comecei a me sentir muito longe de onde eu tinha começado minha jornada com MSF. Então decidi voltar para casa.

Para mim, “casa” significava voltar a fazer parte de uma equipe humanitária de linha de frente.”
– Charity Kamau, do Quênia, coordenadora de projeto de MSF no Sudão do Sul.”

Dessa vez, decidi utilizar as competências que tinha desenvolvido para apoiar as equipes de uma forma nova: assumindo a coordenação de projetos. Os coordenadores trabalham nos locais dos projetos e são responsáveis por tudo, desde a estratégia à segurança, da contratação de profissionais às finanças.

Culinária no processo de cura

O meu primeiro projeto foi na Nigéria, onde me juntei à equipe de um hospital para crianças com noma – uma doença que está fortemente associada à pobreza e à desnutrição. A desnutrição enfraquece o sistema imunológico, tornando as crianças mais vulneráveis ao noma, e as graves cicatrizes faciais causadas pela doença dificultam a alimentação das crianças, aumentando as taxas de desnutrição.

Lembro de um rapazinho que estava muito doente. Precisava de uma cirurgia facial como parte do seu tratamento, mas estava tão fraco que teve de ficar no hospital durante duas semanas, sendo alimentado com uma dieta especial, até ficar suficientemente forte para a operação. Durante esse tempo, a equipe falou com a sua família sobre os diferentes alimentos disponíveis. Mostramos como preparar alimentos que fossem nutritivos e fáceis de mastigar para o menino comer depois de uma cirurgia tão exaustiva. O pai me contou o quanto a família estava preocupada com o filho doente e retraído, que não brincava como as outras crianças.
Alguns meses após a cirurgia, o pai retornou ao hospital com o filho para um exame de rotina. Perguntei como o menino estava.

‘Ele não para de brincar! Brinca muito. O que fez com ele?’, respondeu o pai.

‘Primeiro, disse que ele não brincava o suficiente’, brinquei, ‘agora, está reclamando que está brincando demais!’, disse a ele.

Nós rimos da situação, mas a história ficou em minha memória como um exemplo de como o trabalho humanitário não consiste apenas em evitar a morte, mas também em ver a vida regressar às pessoas. A nutrição é muitas vezes uma parte importante desse processo.

Alimentar as pessoas é a minha linguagem de amor.”
– Charity Kamau, do Quênia, coordenadora de projeto de MSF no Sudão do Sul.

Os meus amigos me inscreveram no The Great Kenyan Bake Off, apesar dos meus protestos. Não me achava boa. Me orgulho do fato de, no concurso, ter garantido que todas as minhas receitas usassem ingredientes indígenas quenianos, preparados de forma mais atual. Na minha infância, diziam que esses alimentos eram “para pessoas pobres”, mas na verdade são realmente mais sustentáveis.

Como cientista, para mim uma receita é semelhante a um procedimento operacional padrão no laboratório: tem tudo a ver com reações químicas que ocorrem a uma temperatura e pH precisos. Eu amo a ciência da culinária, mas também a criatividade que ela nos permite explorar.

Cozinhar também pode ser uma terapia – me ajudou a superar a dor de ter perdido minha irmã.
– Charity Kamau, do Quênia, coordenadora de projeto de MSF no Sudão do Sul.

Como coordenadora de um projeto de MSF, uma das funções é manter o ânimo da equipe, mesmo quando as circunstâncias são desafiadoras. Ser confeiteira ajuda muito!

Um bom bolo traz muitos sorrisos depois de uma semana difícil no hospital. Embora muitas vezes tenha de improvisar os ingredientes, este (abaixo) é um dos meus preferidos!”

BOLO DE CENOURA COM COBERTURA DE CHOCOLATE BRANCO E CREAM CHEESE

Ingredientes para o bolo:
• 240g de farinha
• 2 colheres (chá) de fermento em pó
• 1,5 colher (chá) de bicarbonato de sódio
• 1 colher (chá) de sal
• 2,5 colheres (chá) de canela
• 150g de açúcar
• 4 ovos
• 385g de óleo vegetal
• 1 colher (chá) de essência de baunilha
• 100g de coco ralado
• 600g de cenoura ralada
• 100g de semente de abóbora

Modo de preparo:
• Forre ou unte uma forma.
• Pré-aqueça o forno a 180°C.
• Misture a farinha, o fermento em pó, o bicarbonato de sódio, o sal e a canela.
• Em outra tigela, bata os ovos e, em seguida, adicione o óleo, a essência de baunilha e o açúcar. Misture bem.
• Adicione os ingredientes secos à mistura de ovos em duas porções. Misture bem.
• Junte o coco ralado, as cenouras raladas e as sementes de abóbora.
• Despeje a massa na forma e leve ao forno a 180°C durante 25-30 minutos.

Ingredientes para cobertura:
• 320g de chocolate branco
• 300g de cream cheese
• 200g de manteiga sem sal, em temperatura ambiente
• 1,5 colher (chá) de essência de baunilha
• 300g de açúcar em pó

Modo de preparo:
• Derreta o chocolate em uma tigela sobre uma panela de água fervente.
• Bata o cream cheese com a manteiga até ficar homogêneo.
• Junte o chocolate.
• Peneire o açúcar em pó em porções, batendo entre cada uma delas.
• Espalhe por cima do bolo frio. Aproveite!

*Reality show de culinária produzido no Quênia.

 

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